野菜いっぱいのポトフな鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 1400CC
- 粉ダシの素 大さじ2
- 塩 小さじ2
- バター:50g 50G
- 黒コショウ 適量
- 昆布茶 5G
- ベーコン 100G
- ハーブ入りウインナー 150G
- ニンニク 3片
- キャベツ 1/4個
- ジャガイモ 4個
- カブ 1個
- 玉葱 1個
- プチトマト 8個
- サツマイモ 1本
- ブロッコリー 1/2株
- 粒マスタード・タバスコ 適量
- ご飯 茶碗1杯
- 溶けるチーズ 適量
作り方
-
1
全ての材料を好みのサイズに切ります。
サツマイモは、皮を残しておいたほうが、出来上がりの色合いがきれいです。 - 2 鍋に、水・ダシの素・バター・塩・黒胡椒・昆布茶を入れます。
-
3
鍋に、下ごしらえの済んでいる野菜とその他の材料を加えて、火にかけます。
トマトとブロッコリーは、荷崩れしますので、まだ入れないで下さい。 - 4 イモ類がやわらかくなったら、出来上がり!
- 5 お好みで、粒マスタードやタバスコでスパイスを効かせて召し上がれ☆
-
6
食べ終えた後は、お鍋に残っているダシにご飯を加えて、チーズを散らして、リゾットで〆ましょう~☆
(パスタでも美味しいですよ!)
きっかけ
クリスマスカラーの色鮮やかな料理を作りたいと思いましたが、ありがちな料理では満足しなかったので、 クリスマスカラーのお鍋にしようと思いつきました。
- レシピID:1720005069
- 公開日:2011/12/10
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ
- 料理名
- 鍋料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
人参を星型にくりぬき、浮かべると一層クリスマスの雰囲気がUPですよ☆
普通の鍋料理に飽きた時は、お試しあれ。