茄子のひき肉はさみ うま塩味 レシピ・作り方

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浅漬けの素には昆布の旨味がたっぷり。
しっとりと煮上げた茄子にひき肉と昆布の美味しい出汁を浸みこませたご飯に合う一品です。

材料(2人分)

茄子
1本
*鶏ひき肉
30g
*長ネギ みじん切り
小さじ2
*卵
1/4個
*かたくり粉
大さじ1
*塩
一つまみ
*砂糖
一つまみ
*しょうが汁
小さじ1/4
◎水
100~150ml
◎浅漬けの素
小さじ1~1.5
◎酒
小さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    茄子は1センチ幅の輪切りにし真ん中に切れ目を入れる。切れ目の表面にかたくり粉をふっておく。
  2. 2
    *はしっかり混ぜ合わせ、1の茄子に挟む。◎は混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を敷き、2の表面を軽く焼く。◎を加えて蓋をし火を通す。好みの塩分まで煮詰めてください。

おいしくなるコツ

煮汁を煮詰めて好みの塩加減にする。 浅漬けの素は結構塩分が高いので注意する。

きっかけ

茄子にひき肉をはさみ、浅漬けの素を利用した煮汁でしっとりと煮ました。

公開日:2011/11/06

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
茄子 つくね 煮物 浅漬けの素
料理名
茄子のひき肉はさみ うま塩味

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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