材料(2人分)
- ピーマン
- 3個
- にんじん
- 1/2本
- ごま油
- 小さじ2
- *醤油
- 大さじ1半
- *砂糖
- 小さじ2
- *みりん
- 小さじ1
- *酒
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ピーマン、にんじんは千切りにする。
*は混ぜ合わせておく。
-
- 2
- フライパンにごま油を温め、にんじんを炒める。しんなりしたらピーマンを加えてさっと炒め、*を回しかける。
-
- 3
- 焦げないようにたれを炒りつけて仕上げる。
おいしくなるコツ
野菜の細さをそろえる。
きっかけ
ピーマンと人参を甘辛いきんぴらにしました。
お弁当にも副菜にもおすすめです。