簡単であっさり♪揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

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銀☆ちゃん1215
お豆腐は木綿のほうが扱いやすいです。
きのこ類はお好みでなめこやえのきなどでもいいと思います。

材料(2人分)

豆腐
半丁
片栗粉
まぶす用
1カップ
ほんだし
小さじ1
つゆの素(7倍濃縮タイプ)
小さじ1
みりん
小さじ1
片栗粉
大さじ1
椎茸
1個
しめじ
適量

作り方

  1. 1
    鍋に水、ほんだし、つゆの素、みりんを入れて、沸騰したらきのこ類を入れて少し煮る。
  2. 2
    豆腐に片栗粉をまぶし、多めにひいた油できつね色になるまで全面焼く。
    焼けたら器に入れておく。
  3. 3
    1の鍋を再び沸騰させ、大さじ1の水で溶いた片栗粉を回しいれて、透明になるまでぐるぐるかき混ぜる。
  4. 4
    3を器に入れた豆腐の上にかければ出来上がり。

おいしくなるコツ

上にかけるあんは、かたまりすぎないように気をつけてくださいね。

きっかけ

ふと揚げ出し豆腐が食べたくなったときに、自分でササッと作りたくて(^-^)

公開日:2011/10/31

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カテゴリ
揚げ出し豆腐
料理名
揚げ出し豆腐

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