酒洗いDE美味しい♡ぶりの照り焼き♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ぶり切り身
- 4切れ
- 酒洗い用酒
- 大2
- 小麦粉
- 適宜
- サラダ油
- 小1
- *醤油
- 大3
- *砂糖
- 大2
- *酒
- 大1
- *みりん
- 大1
- *しょうが汁
- 大1
作り方
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- 1
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- ぶりにまんべんなく酒をまぶし2~3分おきます。
酒洗いすると臭みがとれます。
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- 2
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- キッチンペーパーで水気をふき取り、小麦粉をまぶします。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を熱し、ぶりを焼いていきます。
ひっくり返したら、キッチンペーパーで余分な油をふき取ります。
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- 4
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- *の調味料を合わせ、回しかけ、照りを出します。
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- 5
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- 器に盛り付け、出来上がり♪
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- 6
- 酒洗いしたぶりに塩をふって、魚焼きグリルで塩焼きにしても美味しいです。
おいしくなるコツ
ぶりは、酒洗いして、余分な水分をふき取ります。
調味料を入れる前に、キッチンペーパーで余分な油をふき取ります。
焼き注意!ふっくら仕上げましょう。
きっかけ
フライパンで簡単に、美味しいぶりの照り焼きを。