酒洗いDE美味しい♡ぶりの照り焼き♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fuu-tann
酒洗いしたぶりは、臭みも抜けて美味しい照り焼きになりますよ。
みんながつくった数 27

材料(4人分)

ぶり切り身
4切れ
酒洗い用酒
大2
小麦粉
適宜
サラダ油
小1
*醤油
大3
*砂糖
大2
*酒
大1
*みりん
大1
*しょうが汁
大1

作り方

  1. 1
    ぶりにまんべんなく酒をまぶし2~3分おきます。
    酒洗いすると臭みがとれます。
  2. 2
    キッチンペーパーで水気をふき取り、小麦粉をまぶします。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、ぶりを焼いていきます。
    ひっくり返したら、キッチンペーパーで余分な油をふき取ります。
  4. 4
    *の調味料を合わせ、回しかけ、照りを出します。
  5. 5
    器に盛り付け、出来上がり♪
  6. 6
    酒洗いしたぶりに塩をふって、魚焼きグリルで塩焼きにしても美味しいです。

おいしくなるコツ

ぶりは、酒洗いして、余分な水分をふき取ります。 調味料を入れる前に、キッチンペーパーで余分な油をふき取ります。 焼き注意!ふっくら仕上げましょう。

きっかけ

フライパンで簡単に、美味しいぶりの照り焼きを。

公開日:2011/11/01

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
ぶりの照り焼き 焼き魚 フライパンで照り焼き ぶり
料理名
ぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

fuu-tann ♠♢♣♡ Architecture cooking  (ღˇ◡ˇ)。。♠♢♣♡ ♡お手軽簡単も こだわって作るお料理も 大好きです♫ ♪ ✤基本✲Point!! 重視DE載せたRecipe NOTE(*^_^)(*・・)(*_ _)

つくったよレポート( 16 件)

2023/12/17 19:23
家族が一口食べて「うまいっ!」と、嬉しい一言。臭みがなくとても美味しく出来ました。また作ります。有り難うございました。
小松ナ
つくレポ♡ありがとうございます♡ 旬のぶりは肉厚、照り照りで美味しそうですね~♪ご家族様に喜んで頂けてコチラまで嬉しくなっちゃう( *´艸`)是非またご家族様へ
2023/03/29 15:23
美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
りん202(つくれぽ承認活動中)
つくレポ♡ありがとうございます♡ わぁお( *´艸`)美味しそうですね♪酒洗いで血合いまで美味しくいただけますよね。 照り照りで肉厚な食べ応えがウレシイぶりデス

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする