酒洗いDE美味しい♡ぶりの照り焼き♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ぶり切り身 4切れ
- 酒洗い用酒 大2
- 小麦粉 適宜
- サラダ油 小1
- *醤油 大3
- *砂糖 大2
- *酒 大1
- *みりん 大1
- *しょうが汁 大1
作り方
-
1
ぶりにまんべんなく酒をまぶし2~3分おきます。
酒洗いすると臭みがとれます。 - 2 キッチンペーパーで水気をふき取り、小麦粉をまぶします。
-
3
フライパンにサラダ油を熱し、ぶりを焼いていきます。
ひっくり返したら、キッチンペーパーで余分な油をふき取ります。 - 4 *の調味料を合わせ、回しかけ、照りを出します。
- 5 器に盛り付け、出来上がり♪
- 6 酒洗いしたぶりに塩をふって、魚焼きグリルで塩焼きにしても美味しいです。
きっかけ
フライパンで簡単に、美味しいぶりの照り焼きを。
おいしくなるコツ
ぶりは、酒洗いして、余分な水分をふき取ります。 調味料を入れる前に、キッチンペーパーで余分な油をふき取ります。 焼き注意!ふっくら仕上げましょう。
- レシピID:1720004917
- 公開日:2011/11/01
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 関連キーワード
- ぶりの照り焼き 焼き魚 フライパンで照り焼き ぶり
- 料理名
- ぶりの照り焼き
レポートを送る
16 件
つくったよレポート(16件)
-
小松ナ2023/12/17 19:23家族が一口食べて「うまいっ!」と、嬉しい一言。臭みがなくとても美味しく出来ました。また作ります。有り難うございました。
-
りん202(つくれぽ承認活動中)2023/03/29 15:23美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
-
cassis33732023/03/15 17:49いい感じに照りが出て美味しかったです♪
-
ももぷーぷー2022/03/14 23:04簡単でおいしかったです。またリピートします。美味しいレシピありがとうございました。