のっぺい汁 レシピ・作り方

のっぺい汁
  • 約30分
  • 300円前後
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具だくさんの汁ものです。

材料(1人分)

  • 大根 短冊切り 20g
  • 里芋 茹でて5ミリ厚さの輪切り 25g
  • ごぼう 斜め薄切り 10g
  • こんにゃく 短冊切りし、下ゆで 20g
  • 人参 いちょう切り 15g
  • 油揚げ 油抜きし1センチ幅に切る 8g
  • 干ししいたけ 水でもどしいちょう切り 1枚
  • 青ねぎ 小口切り 3g
  • 水+本だし 200㏄+1.3g
  • 塩 五島灘あら塩 1.8g
  • かたくり粉+水 2.4g+8㏄

作り方

  1. 1 水と本だしを煮立て、青ネギ以外の材料を火の通りの悪いものから加えていく。
  2. 2 材料がやわらかくなったら塩で調味し、水溶き片栗粉を流す。
    椀に盛り、青ネギをあしらう。

きっかけ

新米の季節に、体も温もる具だくさんの汁ものです。

おいしくなるコツ

材料の大きさは火の通りを考えて切る。味を見てから塩を加える。

  • レシピID:1720004914
  • 公開日:2011/11/11
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のっぺい汁 ごぼう 里芋
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つくったよレポート(1件)

  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2018/11/09 14:47
    のっぺい汁
    ねぎ無しですが、美味しく頂きました!

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