のっぺい汁 レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 大根 短冊切り 20g
- 里芋 茹でて5ミリ厚さの輪切り 25g
- ごぼう 斜め薄切り 10g
- こんにゃく 短冊切りし、下ゆで 20g
- 人参 いちょう切り 15g
- 油揚げ 油抜きし1センチ幅に切る 8g
- 干ししいたけ 水でもどしいちょう切り 1枚
- 青ねぎ 小口切り 3g
- 水+本だし 200㏄+1.3g
- 塩 五島灘あら塩 1.8g
- かたくり粉+水 2.4g+8㏄
作り方
- 1 水と本だしを煮立て、青ネギ以外の材料を火の通りの悪いものから加えていく。
-
2
材料がやわらかくなったら塩で調味し、水溶き片栗粉を流す。
椀に盛り、青ネギをあしらう。
きっかけ
新米の季節に、体も温もる具だくさんの汁ものです。
おいしくなるコツ
材料の大きさは火の通りを考えて切る。味を見てから塩を加える。
- レシピID:1720004914
- 公開日:2011/11/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- のっぺい汁
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はじゃじゃ2018/11/09 14:47ねぎ無しですが、美味しく頂きました!