甘鯛の丹波蒸し レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
鯛の切り身の身のほうに塩をし30分置きます。
水分が出たらふき取り、器に皮目を下に盛ります。
栗ぼ裏ごしを乗せ、銀杏、栗、もみじ麩を乗せて蒸し器で9分蒸します。 -
2
*を煮立て水溶き片栗粉でとろみをつけ、餡を作ります。
1に絹さやを入れて1分蒸らし。餡をかけます。
青柚子の皮をおろし、ふりかけます。
きっかけ
甘鯛を秋の旬食材である栗やキノコ、ぎんなんと一緒に蒸し上げました。新鮮な白身魚でも代用出来る上品な日本料理です。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を入れて1分はふつふつ煮る。
- レシピID:1720004840
- 公開日:2011/10/21
関連情報
- 料理名
- 甘鯛の丹波蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません