甘鯛の丹波蒸し レシピ・作り方

甘鯛の丹波蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
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栗に包まれた甘鯛に旨みたっぷりのとろーり餡。秋の贅沢な一品です。

材料(5人分)

  • ◎甘鯛 切り身 5切れ 250g
  • ◎塩 少々
  • 栗の裏ごし 150g
  • 剥き栗のスライス 3個分
  • もみじ麩 5センチ
  • ぎんなん 5個
  • しめじ 1パック
  • 絹さや 10枚
  • *かつお昆布出汁 400cc
  • *淡口しょうゆ 40cc
  • *みりん 40cc
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • 青柚子 少々

作り方

  1. 1 鯛の切り身の身のほうに塩をし30分置きます。
    水分が出たらふき取り、器に皮目を下に盛ります。
    栗ぼ裏ごしを乗せ、銀杏、栗、もみじ麩を乗せて蒸し器で9分蒸します。
  2. 2 *を煮立て水溶き片栗粉でとろみをつけ、餡を作ります。
    1に絹さやを入れて1分蒸らし。餡をかけます。
    青柚子の皮をおろし、ふりかけます。

きっかけ

甘鯛を秋の旬食材である栗やキノコ、ぎんなんと一緒に蒸し上げました。新鮮な白身魚でも代用出来る上品な日本料理です。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を入れて1分はふつふつ煮る。

  • レシピID:1720004840
  • 公開日:2011/10/21
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カテゴリ
秋の行楽・紅葉甘鯛
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お祝い
料理名
甘鯛の丹波蒸し
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