簡単 カスタードクリーム レシピ・作り方
材料(5人分)
- 卵黄 3個
- 砂糖 30g
- 牛乳1回目+2回目 30ml+270ml
- コーンスターチ 3.6g
- バニラエッセンス 3ふり
作り方
-
1
卵黄と砂糖を良く混ぜます。そこへ牛乳を30ml加えて滑らかになるまで混ぜます。
コーンスターチと牛乳270mlも良く混ぜます。 - 2 1を両方鍋に入れてむらなく混ぜ合わせ、火をつけ加熱します。とろ火でゆっくり丁寧に混ぜながらとろみが出るまで熱を入れます。冷やすと硬くなるので理想の硬さの手前で火からはずします。
-
3
バニラエッセンスを加えて混ぜます。
バットにいれ氷水にあて冷やす。
きっかけ
簡単に作ることが出来るカスタードクリームです。
おいしくなるコツ
とろ火でゆっくり時間をかけて練る。 裏ごしすると更に滑らかさがアップします。
- レシピID:1720004649
- 公開日:2011/10/06
関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
- 料理名
- カスタードクリーム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
真美にゃん2011/10/14 17:20今からカスタードと生クリームのロールケーキを作るので、カスタード、参考にさせていただきました☆おいしー!味見で全部なくなってしまいそうww
お子様と一緒に作ってみてください。