簡単 カスタードクリーム レシピ・作り方

簡単 カスタードクリーム
  • 約30分
  • 300円前後
k5b4
k5b4
程よい甘さのカスタードクリームです。
お子様と一緒に作ってみてください。

材料(5人分)

  • 卵黄 3個
  • 砂糖 30g
  • 牛乳1回目+2回目 30ml+270ml
  • コーンスターチ 3.6g
  • バニラエッセンス 3ふり

作り方

  1. 1 卵黄と砂糖を良く混ぜます。そこへ牛乳を30ml加えて滑らかになるまで混ぜます。
    コーンスターチと牛乳270mlも良く混ぜます。
  2. 2 1を両方鍋に入れてむらなく混ぜ合わせ、火をつけ加熱します。とろ火でゆっくり丁寧に混ぜながらとろみが出るまで熱を入れます。冷やすと硬くなるので理想の硬さの手前で火からはずします。
  3. 3 バニラエッセンスを加えて混ぜます。
    バットにいれ氷水にあて冷やす。

きっかけ

簡単に作ることが出来るカスタードクリームです。

おいしくなるコツ

とろ火でゆっくり時間をかけて練る。 裏ごしすると更に滑らかさがアップします。

  • レシピID:1720004649
  • 公開日:2011/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
関連キーワード
クリーム シュークリーム カスタード 簡単
料理名
カスタードクリーム
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 真美にゃん
    真美にゃん
    2011/10/14 17:20
    簡単 カスタードクリーム
    今からカスタードと生クリームのロールケーキを作るので、カスタード、参考にさせていただきました☆おいしー!味見で全部なくなってしまいそうww

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る