ぽかぽか温まる★くずし冬瓜のとろ~りスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カムトフニャンフニャン
冬瓜を使った和風スープ。とろける冬瓜が美味しいです。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

冬瓜
1/2個
だし汁
500cc
醤油
小さじ1
適量
すりおろし生姜
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    まず、冬瓜の皮をむきます。筋が見えないところ(皮から5ミリほど)までむいて、種とワタを取り除き、2センチ角に切ったら耐熱皿に冬瓜を入れてラップをし、5分ほどチンします。
  2. 2
    お鍋にだし汁と冬瓜を入れ、弱火で混ぜながらひたすら煮込みます。冬瓜が透明になり、角が取れてきたらお箸でくずします。
  3. 3
    最後に醤油と塩と生姜で味付けをし、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり!

おいしくなるコツ

冬瓜がふにゃふにゃになるまで煮込むと、もう最高です!

きっかけ

母に教えてもらいました。

公開日:2011/09/27

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
冬瓜 とうがん スープ 生姜
料理名
冬瓜のスープ

このレシピを作ったユーザ

カムトフニャンフニャン 好きな食べ物は、ニンニク・大葉・ナス・すだち・梅・豚バラ・鶏肉・辛い物・ごはん・パンです。 簡単で美味しいレシピをどんどんアップしていきたいです。 1×1画像の撮影はPENTAX Q10で行っています (´▽ `*)ゞ

つくったよレポート( 4 件)

2021/10/29 21:46
冬瓜崩すの忘れ、水の分量間違えて、超絶優しい味になりましたが、ほっこりする味で、また作りたいと思います!
ぽんPON
つくれぽありがとうございます。超絶優しい味という響きにすごく惹かれております。笑。お好みに合ったようでよかったです!ぜひまたお願いします♫
2016/10/06 12:47
とろんとして、ホッとするお味ですね♬美味しく頂きました☆ ごちそう様です!!
ラムチョップのひつじ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする