ぽかぽか温まる★くずし冬瓜のとろ~りスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冬瓜
- 1/2個
- だし汁
- 500cc
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- まず、冬瓜の皮をむきます。筋が見えないところ(皮から5ミリほど)までむいて、種とワタを取り除き、2センチ角に切ったら耐熱皿に冬瓜を入れてラップをし、5分ほどチンします。
-
- 2
- お鍋にだし汁と冬瓜を入れ、弱火で混ぜながらひたすら煮込みます。冬瓜が透明になり、角が取れてきたらお箸でくずします。
-
- 3
- 最後に醤油と塩と生姜で味付けをし、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり!
おいしくなるコツ
冬瓜がふにゃふにゃになるまで煮込むと、もう最高です!
きっかけ
母に教えてもらいました。