ポテトとベーコンのキッシュ レシピ・作り方
材料(3〜6人分)
作り方
-
1
【タルト台を作る】
オーブンを170度に余熱しておく。
材料を全ていれ、粉っぽさがなくなるまで混ぜてまとまったらラップにくるんで冷蔵庫で寝かせる。 - 2 余熱が完了する5分くらい前に生地をのばし、うすくバターをぬった型に隙間がないように敷きフォークで数カ所空気穴をあけておく。
- 3 オーブン下段で約30分、焼き色がうっすらつくまで様子をみながら焼く。
-
4
【キッシュ液の準備】
ジャガイモは皮をむき薄切りにし、鍋にかぶるくらいの水と塩ひとつまみ入れ固めに茹でる。 - 5 タマネギは薄切りにし、バターを溶かしたフライパンに入れ甘みを出すため塩を少量入れ蓋をして蒸し焼き。うっすら透明になるくらいでOK。
- 6 5をボールに入れ、クリームチーズを混ぜる。タマネギの余熱でチーズが溶けたらそのままさましておく。
- 7 ベーコンは適当なサイズに切り、ピーマンは飾りなので輪切り。下の方からだと切りやすい。
- 8 冷めた6に卵、牛乳、塩こしょう少々をしてしっかり混ぜる。
- 9 冷ましたタルト台にジャガイモを並べ、キッシュ液を隙間に少しずつ流し込みベーコンを上に並べキッシュ液のタマネギも見栄えが良くなるようにのせていき最後にピーマンをのせる。
- 10 200度のオーブンで約20分、途中焦げそうだったらアルミホイルをかぶせ、固まるまで焼く。
きっかけ
キッシュが作りたくなったので家にあるもので作りました。
おいしくなるコツ
工程が多くてめんどくさそうだけど、やってみると簡単なことばかりです。うちは100均で買った、たしか20cmのタルト型だったと思います。高さがあまりなくて心配だったけど、この分量でちょうどよかったです。冷凍のパイシートを使えばもっと簡単!!
- レシピID:1720004524
- 公開日:2011/09/26
関連情報
- 料理名
- キッシュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません