小松菜とひき肉の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
ご飯に乗せて丼に。
青菜嫌いのお子様にもミンチのうま味でしっかり召し上がっていただけると思います。
みんながつくった数 5

材料(3人分)

合いびき肉
60g
玉ねぎ みじん切り
1/6個
ニンニク みじん切り
小さじ1/5
生姜 みじん切り
小さじ1/3
小松菜
1束
片栗粉(ひき肉に塗す)
小さじ1
*醤油
大さじ1半
*砂糖
大さじ1/2
*酒
大さじ1
*塩コショウ
少々
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜は茹でて水にさらした後、水分をしっかり絞り3センチ幅に切る。
    合いびき肉に片栗粉をまぶしておく。*は混ぜ合わせておく。
  2. 2
    冷たいテフロンのフライパンに合いびき肉とサラダ油を入れ、中火弱でじっくり炒めます。透明の油が出てきたら生姜、にんにく、玉ねぎを加え香りが出るまで炒めます。
  3. 3
    ひき肉に*の半量を加えて軽く炒めたら、小松菜を加えます。小松菜にひき肉が混ざったら、残りの*を加えて全体になじませて完成です。

おいしくなるコツ

ひき肉の油を引き出して炒める。

きっかけ

小松菜をひき肉と一緒に甘辛く炒めました。野菜嫌いのお子様も美味しく召し上がってくれると思います。

公開日:2011/09/25

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
小松菜 好き嫌い 節約
料理名
小松菜とひき肉の炒め物

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 5 件)

2020/03/06 12:18
人参も足して、美味しくできました!
pyjmf03
2020/03/06 08:34
ひき肉多めで作ってみました!美味しかったです!
オクタニロム

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする