材料(3人分)
- 合いびき肉
- 60g
- 玉ねぎ みじん切り
- 1/6個
- ニンニク みじん切り
- 小さじ1/5
- 生姜 みじん切り
- 小さじ1/3
- 小松菜
- 1束
- 片栗粉(ひき肉に塗す)
- 小さじ1
- *醤油
- 大さじ1半
- *砂糖
- 大さじ1/2
- *酒
- 大さじ1
- *塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 小松菜は茹でて水にさらした後、水分をしっかり絞り3センチ幅に切る。
合いびき肉に片栗粉をまぶしておく。*は混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 冷たいテフロンのフライパンに合いびき肉とサラダ油を入れ、中火弱でじっくり炒めます。透明の油が出てきたら生姜、にんにく、玉ねぎを加え香りが出るまで炒めます。
-
- 3
- ひき肉に*の半量を加えて軽く炒めたら、小松菜を加えます。小松菜にひき肉が混ざったら、残りの*を加えて全体になじませて完成です。
おいしくなるコツ
ひき肉の油を引き出して炒める。
きっかけ
小松菜をひき肉と一緒に甘辛く炒めました。野菜嫌いのお子様も美味しく召し上がってくれると思います。
青菜嫌いのお子様にもミンチのうま味でしっかり召し上がっていただけると思います。