ノルウェー塩サバとネギのさっぱり重ね蒸し レシピ・作り方

ノルウェー塩サバとネギのさっぱり重ね蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
蒸し器を使わず、フライパンで蒸しています。
切り身は、火の通りが早いので、フライパンの容量の水で十分です。
フライパン調理は、時間もエネルギーも節約できます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ・ノルウェー塩サバをそぎ切りします
    ・ネギは斜めに薄切りします。
  2. 2 ・ノルウェー塩サバをポリ袋に入れ、酒を回しかけます。
    ・15分~30分置きます。
  3. 3 ・フライパンに水を入れ、蒸用の皿に、ネギを敷きます。
    ・蒸し皿がない時は、少し深い皿に作って下さい。
  4. 4 ・ノルウェーサバを出来るだけ重ならないように並べます。
    ・重なる部分には、ネギを挟みます。
  5. 5 ・上からネギをかけます。
  6. 6 ・蓋をして、強火で蒸します。
    ・4分~5分で蒸しあがります。
    ・身の色が変わったら、蒸しあがっています。
  7. 7 ・器に盛り付けたら、シソやスリムネギ(分量外)を飾ってください。
    ・ポン酢でいただきます。

きっかけ

脂の乗ったサバをさっぱり味でいただくために、蒸しました。 カロリーも抑えられて、ヘルシーです。

おいしくなるコツ

たくさん蒸す時は、ネギとサバを交互に重ねます。サバとサバがくっつかないようにするためです。

  • レシピID:1720004495
  • 公開日:2011/09/24
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カテゴリ
さば全般
関連キーワード
さっぱり味 ヘルシー ポン酢 ノルウェー産サバ
料理名
サバとネギの蒸し物
夏はぜ
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