ノルウェー塩サバとネギのさっぱり重ね蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
・ノルウェー塩サバをそぎ切りします
・ネギは斜めに薄切りします。 -
2
・ノルウェー塩サバをポリ袋に入れ、酒を回しかけます。
・15分~30分置きます。 -
3
・フライパンに水を入れ、蒸用の皿に、ネギを敷きます。
・蒸し皿がない時は、少し深い皿に作って下さい。 -
4
・ノルウェーサバを出来るだけ重ならないように並べます。
・重なる部分には、ネギを挟みます。 - 5 ・上からネギをかけます。
-
6
・蓋をして、強火で蒸します。
・4分~5分で蒸しあがります。
・身の色が変わったら、蒸しあがっています。 -
7
・器に盛り付けたら、シソやスリムネギ(分量外)を飾ってください。
・ポン酢でいただきます。
きっかけ
脂の乗ったサバをさっぱり味でいただくために、蒸しました。 カロリーも抑えられて、ヘルシーです。
おいしくなるコツ
たくさん蒸す時は、ネギとサバを交互に重ねます。サバとサバがくっつかないようにするためです。
- レシピID:1720004495
- 公開日:2011/09/24
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- サバとネギの蒸し物
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切り身は、火の通りが早いので、フライパンの容量の水で十分です。
フライパン調理は、時間もエネルギーも節約できます。