舞茸とネギのコンソメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
洋風の食材ではない長ネギですが、意外にもコンソメスープとよく合います。
肌寒く感じる日に温かいスープをいかがですか?
みんながつくった数 2

材料(3人分)

舞茸
1パック
長ネギ
1/2本
ロースハム
2枚(20g)
*コンソメスープの素
1個
*水
400㏄
塩こしょう
少々
バター
小さじ1/2
セロリの葉(飾り)
お好みで

作り方

  1. 1
    舞茸は程よくほぐします。
    長ネギは5ミリ厚さの斜めスライスに。
    ハムは1センチ角の細切りにします。
  2. 2
    鍋にバターを溶かし、ネギとハムと軽く炒め、続いて舞茸も入れます。*を注ぎ沸騰させ灰汁をとります。
  3. 3
    塩コショウで味を調え、完成です。

おいしくなるコツ

舞茸の色が出ます。黒くなるのが嫌な場合は、舞茸をオーブンで焼いたものを最後に加えると色がきれいに仕上がります。

きっかけ

舞茸とネギをコンソメスープで温かみのある味に仕上げました。

公開日:2011/09/23

関連情報

カテゴリ
まいたけ
関連キーワード
スープ 舞茸 ハム 簡単
料理名
舞茸とネギのスープ

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/19 18:33
具沢山で食べごたえがあって良かったです(^^)
ミロ34
きのこが美味しい季節ですよね、つくレポありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする