簡単、しっとり肉そぼろ レシピ・作り方

簡単、しっとり肉そぼろ
  • 約10分
  • 300円前後
k5b4
k5b4
お弁当やおにぎりに。簡単に丼も作れるのでたくさん作ってくださいね。
冷凍保存も出来ます!

材料(5人分)

  • ひき肉(合びき) 200g
  • *酒 大さじ1
  • *片栗粉 小さじ2
  • 玉ねぎみじん切り 1/6個
  • 長ネギ みじん切り 大さじ1
  • 生姜 みじん切り 小さじ1
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ2
  • ◎みりん 小さじ2
  • ◎水 大さじ1~2

作り方

  1. 1 ひき肉に酒をまぶし、片栗粉を混ぜておく。
    冷たいフライパンに、ひき肉、玉ねぎ、長ネギ、生姜全てを入れて火にかける。
  2. 2 ゆっくりと混ぜながら炒めていく。色が変わり、生姜やネギの香りが立ってきたら、*の調味料で味をつける。
  3. 3 味が足りない場合は、醤油、塩などで味を加える。

きっかけ

甘辛い味付けの肉そぼろ。しっとりとした仕上がりで冷めても美味しくいただけます。

おいしくなるコツ

片栗粉で野菜の水分を抱き込む。

  • レシピID:1720004439
  • 公開日:2011/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりその他の牛肉・ビーフ合い挽き肉
関連キーワード
そぼろ 簡単 甘辛 お弁当
料理名
肉そぼろ
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2014/02/12 15:49
    簡単、しっとり肉そぼろ
    しっとりおいしい!お安いお肉でもおいしくできました(*^^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る