アプリで広告非表示を体験しよう

甘辛風味でご飯の友・ゴーヤとジャコの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
白だしを醤油に変えて、和風だしを加えてもいいと思います。そうすると、もう少し黒っぽく仕上がるろ思います。
ご飯の友のほか、おつまみにもぴったりです。

材料(5人分)

ゴーヤ(ワタを外して)
500グラム
ジャコ
100グラム
みりん
100cc
砂糖
100グラム
白だし
100cc
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・ゴーヤを縦半分に割り、ワタをとります。
    ・3.4ミリ幅に輪切りにします。
    ・熱湯に入れすぐに水にとります。
  2. 2
    ・キッチンペーパーで水気を取ります。
    ・2.3回繰り返し、きちんと水分を取り除きます。
  3. 3
    ・鍋にゴーヤとジャコ以外を入れて、煮溶かします。
    ・ゴーヤとジャコを加えて、中火で煮ます。
  4. 4
    時々かき混ぜます。
  5. 5
    ・汁がすっかりなくなったら完成です。
    ・30分ほどかかりました。
    ・ゴマを振って完成です。

おいしくなるコツ

ゴーヤの水分をよく拭き取るのが、大切です。 水分がついたままでは、ゴーヤからの水分もあるので、なかなか汁が引かず、ゴーヤも軟らかくなりすぎると思います。かつお節や、ミョウガなどを加えても美味しいのではと思います。

きっかけ

たくさん収穫できる今の時期に、作り置きメニューの一つにどうぞ。

公開日:2011/09/12

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤのおつまみ 栄養たっぷりご飯の友 ゴーヤの保存食 日持ちのするゴーヤレシピ
料理名
ゴーヤの佃煮

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする