モロヘイヤの冷たいスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
栄養満点のこのスープで残暑の厳しいこの時期を乗り越えましょう。

材料(5人分)

モロヘイヤ(葉の部分)
2つかみ
500ml
コンソメ顆粒
小さじ1強
塩コショウ
少々
ニンニク つぶしたもの
1片
ゴマ
小さじ1

作り方

  1. 1
    モロヘイヤは塩ゆでにし、冷水にさらします。水分を絞り包丁で細かく刻みます。
  2. 2
    鍋に水、にんにく、コンソメ顆粒を入れて沸騰させたところへ1のモロヘイヤを入れます。塩コショウで少し薄めに味を調えます。
  3. 3
    冷蔵庫で冷やし、ゴマを散らして完成です。

おいしくなるコツ

冷やして食べる際は塩分は薄めに。温かい場合はお好みの塩分にしてください。

きっかけ

モロヘイヤを細かく刻み、冷たいスープにしのど越しよくしあげました。

公開日:2011/09/03

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤスープ
関連キーワード
モロヘイヤ スープ スタミナ 栄養
料理名
モロヘイヤの冷たいスープ

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする