完熟ゴーヤで作る甘ーいゴーヤ味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
完熟したゴーヤを捨てるのは、もったいないですね。
お好きな甘さで、作り置けば、焼きおにぎりにも、ご飯のお供にも、生野菜につけても……。
いろんな風に楽しめます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
出汁入り味噌、砂糖(ゴーヤの3割くらい)
同量
ごま油
少量

作り方

  1. 1
    普通は捨てるような、熟したゴーヤです。
  2. 2
    ・ゴーヤを縦に割ります。
    ・最後に種の周りのゼリーも加えますので、捨てないでください。
    ・細めの輪切りにします。
  3. 3
    ・ゴーヤをざく切りにします。
    (すぐにつぶれるので、ざっくりでいいです)
    ・鍋にごま油を少量いれて、ゴーヤを炒めます。
  4. 4
    ・砂糖を入れてなじませます。
    ・味噌を入れて、ぽってりするまでかき混ぜます。
    (5分くらいでいいと思います)

おいしくなるコツ

苦味はまったくありません。ゴーヤらしい苦味がお好みなら、青いゴーヤも少し加えることを、お勧めします。

きっかけ

ゴーヤを緑のカーテンにしている方も多いと思います。 収穫がちょっと遅れると、黄色くなって、普通の調理には向きませんが、甘みが出て完熟状態。 舐め味噌にしてみました。

公開日:2011/08/31

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
完熟ゴーヤ 舐め味噌 甘いゴーヤ 苦くないゴーヤ
料理名
ゴーヤ味噌

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/07 14:48
ゴーヤが完熟したので、作ってみました♪ ほどよく苦味が残っておりますが、ジャムにするより違和感なく食べれますね! 今日の夕飯のおともに~楽しみ♪
kemirinnko
ゴーヤの形もしっかり残っていて、美味しそうですね。 私のはもっと熟してしまったので、苦い実が消えてしまったようです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする