真鯛のアクア・パッツァ レシピ・作り方

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k5b4
あさりの出汁を最大限生かした、イタリアンの定番料理です。パーティに、大活躍です。
みんながつくった数 4

材料(5人分)

真鯛の切り身 70g/1切
5切れ
塩コショウ(鯛下味)
少々
あさりMサイズ
10個
白ワイン
160cc
野菜のブイヨン
200cc
EXオリーブオイル
130~160cc
ズッキーニ
1本
オリーブ(黒、白)
各10個
トマトオイル漬け
100g
ケッパー
20個
アーティチョーク オイル漬け
5個
イタリアンパセリ
1/2パック

作り方

  1. 1
    鯛に塩コショウします。アサリとワインを鍋に入れ蓋をし加熱、貝が開いたらスープと貝に分けます。スープは絶対捨てないように。
  2. 2
    ズッキーニは5ミリの厚さに切りさっと塩茹でします。
    イタリアンパセリはみじん切り、オリーブやアーティチョクも食べやすく切ります。
  3. 3
    平たい鍋に鯛、オリーブ油ズッキーニ、トマトコンフィ、オリーブ、アサリスープ、ブイヨンを入れて蓋をして強火で加熱します。鯛に火が通ったらアーティチョーク、アサリを戻し、軽く温めます。
  4. 4
    鯛の切り身、アサリ、野菜の具だけを皿に盛り付けます。鍋に残ったスープは再度加熱し、ケッパーを加え塩コショウで味を調えます。EXオリーブオイルを垂らし、鯛の切り身にかけます。
  5. 5
    イタリアンパセリをかけて完成です。

おいしくなるコツ

アサリのスープが命です。捨てないように。ブイヨンは味の強くないものまたは水でOK.

きっかけ

イタリアンの定番魚料理。 ソースも全て食べてしまう美味しさです。

公開日:2011/07/28

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
おかずの星2011 イタリアン アクアパッツァ
料理名
真鯛のアクア・パッツァ

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 3 件)

2021/12/01 17:18
美味しく頂きました❣️
ゆずみぃ
2021/05/21 07:23
美味しかったです!
レシピの天才おしめ

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