青のり入り!チーズつくね レシピ・作り方

青のり入り!チーズつくね
  • 約30分
  • 300円前後
ここりん1201
ここりん1201
ひじき入りつくねも作りました。
レシピ載せてます。

旦那には、こっちのが好評でした。

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 300g弱
  • 玉ねぎみじん切り 1/4個分
  • 青のり ひとつかみ
  • おろししょうが 少々
  • 塩コショウ 適量
  • しょうゆ 大匙1~1・5
  • タマゴ 1個
  • 片栗粉 大匙2
  • とけるチーズ 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎみじん切りは、ラップに包んで1分チンして冷ましておく。
  2. 2 ひき肉は、粘りが出るまでこねる。
    私はスプーンでやってます。
  3. 3 青のり、1の玉ねぎ、おろし生姜を加え混ぜ、タマゴ、しょうゆ、塩コショウ、片栗粉も加え、よくまぜる。
  4. 4 好きなサイズに丸め、中にとけるチーズをインする。
    ハンバーグの要領で両面、弱~中火くらいで、焼き色がつくまで焼く。

    両面に塩コショウをふる。
  5. 5 中まで火が通ってない場合は、酒(分量外)を半カップくらい加えてフタをして蒸し焼きにする。
  6. 6 中まで火が通ったら、完成。

    チーズは、中に入れずに、4のあと上に乗せて、フタをして溶けるのを待つって手もあります!

きっかけ

自分の覚え書き用です。

  • レシピID:1720003653
  • 公開日:2011/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
チーズつくね
ここりん1201
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2020/09/08 13:38
    青のり入り!チーズつくね
    チーズ好きにはうれしいレシピでした(*≧∀≦*)
    お弁当にもぴったりな美味しい一品、
    ご馳走さまでしたーっ!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る