青のり入り!チーズつくね レシピ・作り方
![青のり入り!チーズつくね](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/231bd8b8f7216d282c4bb1c62bb0a63b6da1a942.01.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎみじん切りは、ラップに包んで1分チンして冷ましておく。
-
2
ひき肉は、粘りが出るまでこねる。
私はスプーンでやってます。 - 3 青のり、1の玉ねぎ、おろし生姜を加え混ぜ、タマゴ、しょうゆ、塩コショウ、片栗粉も加え、よくまぜる。
-
4
好きなサイズに丸め、中にとけるチーズをインする。
ハンバーグの要領で両面、弱~中火くらいで、焼き色がつくまで焼く。
両面に塩コショウをふる。 - 5 中まで火が通ってない場合は、酒(分量外)を半カップくらい加えてフタをして蒸し焼きにする。
-
6
中まで火が通ったら、完成。
チーズは、中に入れずに、4のあと上に乗せて、フタをして溶けるのを待つって手もあります!
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- チーズつくね
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じーえむ。2020/09/08 13:38チーズ好きにはうれしいレシピでした(*≧∀≦*)
お弁当にもぴったりな美味しい一品、
ご馳走さまでしたーっ!
レシピ載せてます。
旦那には、こっちのが好評でした。