葛まんじゅう レシピ・作り方

葛まんじゅう
  • 約30分
  • 300円前後
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本格的な和菓子がちょっとしたコツさえクリアすれば作れますよ。

材料(5人分)

  • 吉野葛 40g
  • 砂糖 80g
  • 200cc
  • こしあん 5等分する 100g

作り方

  1. 1 25センチ四方のラップを5枚準備し広げておきます。
    こしあんは20gずつ丸めます。
    吉野葛、水、砂糖を鍋に入れ木べらで弱火で混ぜないように練ります。
  2. 2 とろりと白濁した糊状になったら、5等分しラップに広げます。こしあんを包み込み、茶巾にしぼり輪ゴムでとめます。
  3. 3 沸騰した湯で15分茹でた後、氷水に5分つけ取り出します。
    ラップを外し盛り付けます。

きっかけ

吉野葛を使った夏のおもてなしデザートです。

おいしくなるコツ

1は必ず木べらで行ってください。泡だて器は絶対に使用しない。空気を含めないように練る。3の時点では氷水に5分以上入れない。冷やしすぎると食感が損なわれます。

  • レシピID:1720003549
  • 公開日:2011/07/14
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カテゴリ
まんじゅう
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和菓子 葛もち 葛まんじゅう デザート
料理名
葛まんじゅう
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/04/20 06:33
    葛まんじゅう
    我ながらよくできました。レシピに感謝です

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