水茄子と小海老の冷たい煮物 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 水茄子 縦1/2等分に切る 3個
- 干し海老 水100ccで戻す 10g
- 海老 殻つき 6匹
- 花茗荷 縦1/2等分に切る 3個
- スナップエンドウ 青茹でする 6本
- 青柚子 おろして散らす 少々
- *出汁 700cc
- *干し海老の戻し汁 100cc
- *みりん 90cc
- *濃口醤油 大さじ3
- *うすくち醤油 大さじ3
- *砂糖 50g
作り方
-
1
海老は背わたを取り殻をつけたまま、綺麗に洗います。
鍋に*と干し海老を入れて沸かします。沸いたら海老と茄子を皮を下にして入れます。落し蓋をして強火で2分。 -
2
2分後、殻つきの海老を取り出します。茄子は再度落し蓋をして10分中火強で煮ます。
海老は粗熱が取れたら殻を剥いておきます。 -
3
10分後、茗荷を加えて3分煮ます。
ボウルに移し青茹でしたスナックエンドウ、海老を戻し入れ、煮汁ごと氷水で冷やします。 - 4 器に彩りよく盛り付け、煮汁をはって おろした青柚子の皮を振ります。
きっかけ
水茄子を味わう最高の煮物です。キーンと冷やして召し上がれ。
おいしくなるコツ
煮る時間をきっちり計る。冷やすときは一気に急冷する。
- レシピID:1720003546
- 公開日:2011/07/14
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 水茄子と小海老の冷たい煮物
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