水茄子と小海老の冷たい煮物 レシピ・作り方

水茄子と小海老の冷たい煮物
  • 約30分
  • 300円前後
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上品な清清しい夏の煮物です。

材料(6人分)

  • 水茄子 縦1/2等分に切る 3個
  • 干し海老 水100ccで戻す 10g
  • 海老 殻つき 6匹
  • 花茗荷 縦1/2等分に切る 3個
  • スナップエンドウ 青茹でする 6本
  • 青柚子 おろして散らす 少々
  • *出汁 700cc
  • *干し海老の戻し汁 100cc
  • *みりん 90cc
  • *濃口醤油 大さじ3
  • *うすくち醤油 大さじ3
  • *砂糖 50g

作り方

  1. 1 海老は背わたを取り殻をつけたまま、綺麗に洗います。
    鍋に*と干し海老を入れて沸かします。沸いたら海老と茄子を皮を下にして入れます。落し蓋をして強火で2分。
  2. 2 2分後、殻つきの海老を取り出します。茄子は再度落し蓋をして10分中火強で煮ます。
    海老は粗熱が取れたら殻を剥いておきます。
  3. 3 10分後、茗荷を加えて3分煮ます。
    ボウルに移し青茹でしたスナックエンドウ、海老を戻し入れ、煮汁ごと氷水で冷やします。
  4. 4 器に彩りよく盛り付け、煮汁をはって おろした青柚子の皮を振ります。

きっかけ

水茄子を味わう最高の煮物です。キーンと冷やして召し上がれ。

おいしくなるコツ

煮る時間をきっちり計る。冷やすときは一気に急冷する。

  • レシピID:1720003546
  • 公開日:2011/07/14
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おかずの星2011 水茄子 煮物 和食
料理名
水茄子と小海老の冷たい煮物
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