チーズタルト♡簡単*おから入りのタルトです♡ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
ビニール袋に、薄力粉、おから、砂糖を入れ混ぜます。
卵、溶かしバターも入れてしっとりするまで混ぜます。
袋のまま、麺棒で型の大きさ位に伸ばします。5分休ませます。 -
2
ポイント!!☆ビニール袋を切り開き、そのままパイ皿(耐熱皿)に敷き詰めます。
綺麗に形成して、ピケ(フォークで穴をあけ)ます。
予熱180℃のオーブンで15分程素焼きします。 -
3
クリームチーズに砂糖を混ぜ、泡で器で混ぜるとふと軽くなります。卵、生クリームも入れ混ぜ合わせます。レモン汁も入れてください。
生地をパイに流し込みます。 -
4
パイ生地を焼いてる間にフィリングを作り、そのまま180℃のオーブンの熱で20分前後焼きます。
フィリングは膨らみますが、冷めると納まります。
出来上がり♪ - 5 フィリングを入れて焼くと、焼き縮みが出ますので、耐熱皿でも取り出し易いと思います。(^^)
きっかけ
おからタルトのキッシュが美味しかったので、甘めのおからタルトにしてチーズタルトを焼きました。
おいしくなるコツ
パイ皿(耐熱皿)に、軽く溶かしバター(オイル)を塗っておくとよいと思います。 タルト生地は、ビニール袋を切り開き、そのままパイ皿(耐熱皿)に敷き詰めます。 おからが入っているので、パイ生地も少し甘くしました。
- レシピID:1720003434
- 公開日:2011/07/09
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- チーズタルト
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
yukkiy82022/08/13 12:15おいしかったです。
-
ココナラドクター@ココナラ2022/06/03 20:59fuu-tanさん たくさん頂いた後の最後の2切れの写真で恐縮です。大変おいしかったですし、健康的だと思いました!
-
★black diamond★2011/09/07 23:00コクがあって
凄く
美味しかったですょ~♪
また作りたいと
思います♪
レシピ
ぁりがとぅ
ござぃました♪
とっても美味しいチーズタルトです♡