キャベツの重ね煮 IN モチ OR チーズ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 水(分量外)500cc前後に、コンソメ、ほんだし、しょうゆを加えて火にかける。
-
- 2
- キャベツをキレイにはがして洗っておく。
-
- 3
-
- 切り餅を、薄くスライスしておく。
-
- 4
-
- 深い鍋の底に、キャベツを隙間なく敷き詰め、ひき肉とモチを散らし、少し多めに塩コショウしてください。
-
- 5
-
- そして、またキャベツ、モチ、ひき肉、塩コショウ・・・といった具合に、繰り返し、4~5段くらいの層にして、
最後はキャベツで終わらせます。
-
- 6
- 1のだし汁を上からかけて、フタをして10分くらい中火で煮ます。
-
- 7
-
- 全体に火が通ったら、溶き卵を加えてフタをし、卵とじ状にします。
-
- 8
- 火が通ったら、好きな大きさにカットして盛り付け、最後にパセリを散らせば完成。
おいしくなるコツ
卵を入れる分、味が薄まるので、味を濃いめにしておくと良いと思います☆
きっかけ
お友達に教えてもらいました。
おもちをチーズに変えてもGOOD♪