人参DEキャロットケーキ♡オレンジ色がキュート♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- にんじん (すりおろし) 100g
- 薄力粉 120g
- ベーキングバウダー 小1
- *卵 1個
- *三温糖 80g
- 無塩バター 50g
作り方
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1
にんじんは、すりおろして、軽く水分を絞ります。
薄力粉とベーキングパウダーは、合わせて振るっておきます。 - 2 卵にハンドミキサーをあて、少しずつ三温糖を入れて、もったりするくらいまで撹拌します。
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3
すりおろしにんじんを混ぜ、粉類を入れゴムべらで混ぜます。溶かしバターも入れ混ぜます。
焼き型に流し込みます。
予熱180℃のオーブンで13分前後焼きます。 -
4
竹串を刺して、生地が付かなかったら、出来上がり♪
オレンジ色のしっとり焼きドーナッツ仕様です♡ -
5
次回、別の型で焼いたら、また、アップします。
ケーキスポンジと焼きドーナッツの違いって(・・?
きっかけ
にんじんの消費に。。。とっても可愛い野菜のお菓子、キャロットケーキです。 「ミスドの焼きど」を見ていたら…これって?焼き型を替えたら・・・焼きドーナッツになるんじゃないかな?と思い、ドーナツ型で焼いてみました。思惑成功(*^^)v
おいしくなるコツ
すりおろしにんじんの水分が多いと、生地がゆるくなってしまいます。 オーブンの焼き時間は、焼き型の大きさ、お使いのオーブンに合わせてください。 カロリーをおさえたい時は、三温糖を60gまで落としてもいいと思います。
- レシピID:1720003265
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- カテゴリ
- 焼きドーナツ
- 料理名
- にんじんケーキ キャロットケーキ
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