いわしの梅しそ巻き♡私の十八番です♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fuu-tann
我が家のいわし料理。定番中の定番です。
簡単、巻くだけで、彩りも綺麗で美味しいです♡
みんながつくった数 15

材料(2人分)

4尾
梅干し
中4個
大葉 (しそ)
8枚
小麦粉
適宜
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    鰯は頭を落とし、背開きにします。
    半身に大葉、梅干し半分をのせます。
  2. 2
    クルクル巻いて爪楊枝を刺して止めます。茶こしで小麦粉を振りかけます。
    170~180℃の油で揚げます。
  3. 3
    お皿に盛りつけて出来上がり♪
  4. 4
    ☆残った大葉:なめたけの瓶に入れて保存☆
    茎の端をちょっと切って、水を1cm程張って冷蔵庫に入れておくと抜群に日持ちします。縦半分に折って入れるとピッタリサイズ♡
  5. 5
    関連商品:粉糖ふりを用意しておくと茶こしを使うより便利です。
  6. 6
    ID:1720004586
    鰯の手開きDE鰯のお刺身♡
    手開きの仕方を載せてます。

    IDをコピー&ペーストで検索にかけると簡単に見れます。
    「詳細な検索」は上部にあります。
  7. 7
    ID:1720000972
    イタリアン風イワシのオリーブオイル焼き♡簡単パン粉

    よろしければご参考までにどうぞ(*´▽`*)
  8. 8
    ID:1720004548
    磯の香り鰯のつみれ汁♡お出しも美味しいよ♡
  9. 9
    ID:1720001923
    いわしの蒲焼き丼♡DHA血液サラリ*頭も良くなる?
  10. 10
    ID:1720002107
    お魚DEから揚げ♡ヨーグルト*カレーフリッター♡

おいしくなるコツ

油で揚げますので、開いた鰯の水分はキッチンペーパーに挟んで取ります。 小麦粉をはたいて揚げた方が、鰯の皮が剥がれにくく、大葉もパリッと揚がる様に思います。 鰯も脂がのったお魚ですので、よく油をきってください。

きっかけ

彩りも綺麗でお気に入りの一品です。かれこれ・・・長い間ず~っと作り続けてます♡定番中の定番です。 いわし料理の専門店でも・・・。

公開日:2011/06/27

関連情報

カテゴリ
いわししそ・大葉その他の揚げ物日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
梅2011 いわし 大葉しそ 梅しそ巻き
料理名
鰯の梅しそ巻き

このレシピを作ったユーザ

fuu-tann ♠♢♣♡ Architecture cooking  (ღˇ◡ˇ)。。♠♢♣♡ ♡お手軽簡単も こだわって作るお料理も 大好きです♫ ♪ ✤基本✲Point!! 重視DE載せたRecipe NOTE(*^_^)(*・・)(*_ _)

つくったよレポート( 9 件)

2021/10/17 15:29
美味しく出来ました^ ^ レシピありがとうございます!
おにぎり太郎
つくレポ♡ありがとうございます♡ いわしと梅と大場のトライアングル!(^^)! チャレンジ嬉しいです♪ 相性抜群の青魚レシピです( *´艸`)
2021/08/23 09:24
美味しかったです。
ひとちゃん1795
つくレポ♡ありがとうございます♡ 美味しそうに揚がってますね♪さらりと済ませがちな暑い夏場もしっかり食べてパワー充填!(^^)! ウレシイ一品になりますw

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする