20分で本格ビーフストロガノフ レシピ・作り方

20分で本格ビーフストロガノフ
  • 約15分
  • 300円前後
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やわらかいフィレ肉がコクのあるソースと相まって、大満足のメインディッシュです。

材料(5人分)

  • ★牛フィレ肉 1.5センチ幅に切る 300g
  • ★塩コショウ 肉下味 少々
  • ★パプリカパウダー 肉にまぶす 大さじ1と2/3
  • 玉ねぎ 薄切り 125g
  • マッシュルーム 4~6等分に切る 15個
  • 赤ワインビネガー 50cc
  • トマトペースト 13g
  • 生クリーム 150cc
  • コニャック(ブランデー) 20g
  • バター 50g
  • 塩コショウ 少々
  • パセリ 適量

作り方

  1. 1 肉に塩コショウ、パプリカを塗しておく。フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、マッシュルームを強火で手早く炒める。続いて肉を加え表面の色が変わったらブランデーでフランベする。
  2. 2 これをボウルに一度取り出す。同じフライパンに赤ワインビネガーを加え煮詰め酸味を飛ばす。フライパンを逆さまにしても垂れない濃度まで。
  3. 3 フライパンに1の肉を戻し入れ、トマトペースト、生クリームを加えて煮立て、塩コショウで味付けする。
    程よいトロミが出たら、盛り付ける。パセリを飾る。

きっかけ

20分で簡単にビーフストロガノフが出来ます。 輸入牛肉で作るリーズナブルだけど豪華な一品です。

おいしくなるコツ

赤ワインビネガーをしっかり煮詰める。 牛肉は脂の少ない輸入牛肉が良いです。

  • レシピID:1720003214
  • 公開日:2011/06/23
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛肉 ロシア料理 生クリーム ビーフストロガノフ
料理名
ビーフストロガノフ
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