現在地
 > 
牛肉  > 

20分で本格ビーフストロガノフ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • ★牛フィレ肉 1.5センチ幅に切る

    300g

  • ★塩コショウ 肉下味

    少々

  • ★パプリカパウダー 肉にまぶす

    大さじ1と2/3

  • 玉ねぎ 薄切り

    125g

  • マッシュルーム 4~6等分に切る

    15個

  • 赤ワインビネガー

    50cc

  • トマトペースト

    13g

  • 生クリーム

    150cc

  • コニャック(ブランデー)

    20g

  • バター

    50g

  • 塩コショウ

    少々

  • パセリ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
20分で本格ビーフストロガノフ
  • 300円前後

やわらかいフィレ肉がコクのあるソースと相まって、大満足のメインディッシュです。

作り方

  • 1

    肉に塩コショウ、パプリカを塗しておく。フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、マッシュルームを強火で手早く炒める。続いて肉を加え表面の色が変わったらブランデーでフランベする。

  • 2

    これをボウルに一度取り出す。同じフライパンに赤ワインビネガーを加え煮詰め酸味を飛ばす。フライパンを逆さまにしても垂れない濃度まで。

  • 3

    フライパンに1の肉を戻し入れ、トマトペースト、生クリームを加えて煮立て、塩コショウで味付けする。
    程よいトロミが出たら、盛り付ける。パセリを飾る。

きっかけ

20分で簡単にビーフストロガノフが出来ます。
輸入牛肉で作るリーズナブルだけど豪華な一品です。

おいしくなるコツ

赤ワインビネガーをしっかり煮詰める。
牛肉は脂の少ない輸入牛肉が良いです。

登録されているカテゴリ

食材:
> 牛肉 > その他の牛肉・ビーフ

レシピID: 1720003214

公開日:2011.06.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • hitomi1216
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ビーフストロガノフ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲20分で本格ビーフストロガノフのページ上部へ