我が家の「冷たい梅味パスタ」 レシピ・作り方

我が家の「冷たい梅味パスタ」
  • 約30分
くいしんぼう隊長
くいしんぼう隊長
冷たい梅味パスタは、食欲をそそります。

材料(1人分)

  • マカロニ(スパゲティでもよい) 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/4本
  • ロースハム 2枚
  • 梅干し 大 1.5個
  • 適量
  • 粗引きコショー 少々
  • 適量
  • オリーブ油 エキストラバージン ボスコ 大匙2
  • 粉末パセリ(なくてもよい) 少々

作り方

  1. 1 洗った人参はスライサーにかける。
  2. 2 玉ねぎは包丁で薄切りにカットする。
  3. 3 パスタは、パッケージ記載の分量の塩と湯を入れて茹で、火からおろす30秒前に1、2を入れる。
  4. 4 3をザルにあげ、十分に湯切りしたあと、器に入れオリーブ油を全体にからめ荒熱をとる。
  5. 5 ハムは食べやすく、パスタにからみやすい大きさに刻む。
  6. 6 梅干しは種を取り、包丁で刻みつぶしておく。
  7. 7 4に5と6を加え、塩、コショー、パセリを混ぜる。(塩は、梅干しとハムの塩分により調節して下さいね。)
  8. 8 7を冷蔵庫で冷やして、完成です。

きっかけ

梅を使用してさっぱりしたパスタを作りました。

おいしくなるコツ

塩分の低い梅干しの場合は、大サイズ2個使用。(健康が気になる世代なので・・・) 「紀州のはちみつ梅干し」で作るのがお気に入りです。

  • レシピID:1720003118
  • 公開日:2011/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
関連キーワード
梅2011 簡単 冷たいパスタ 梅干し
料理名
パスタ
くいしんぼう隊長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る