我が家の「冷たい梅味パスタ」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- マカロニ(スパゲティでもよい) 100g
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/4本
- ロースハム 2枚
- 梅干し 大 1.5個
- 塩 適量
- 粗引きコショー 少々
- 湯 適量
- オリーブ油 エキストラバージン ボスコ 大匙2
- 粉末パセリ(なくてもよい) 少々
作り方
- 1 洗った人参はスライサーにかける。
- 2 玉ねぎは包丁で薄切りにカットする。
- 3 パスタは、パッケージ記載の分量の塩と湯を入れて茹で、火からおろす30秒前に1、2を入れる。
- 4 3をザルにあげ、十分に湯切りしたあと、器に入れオリーブ油を全体にからめ荒熱をとる。
- 5 ハムは食べやすく、パスタにからみやすい大きさに刻む。
- 6 梅干しは種を取り、包丁で刻みつぶしておく。
- 7 4に5と6を加え、塩、コショー、パセリを混ぜる。(塩は、梅干しとハムの塩分により調節して下さいね。)
- 8 7を冷蔵庫で冷やして、完成です。
きっかけ
梅を使用してさっぱりしたパスタを作りました。
おいしくなるコツ
塩分の低い梅干しの場合は、大サイズ2個使用。(健康が気になる世代なので・・・) 「紀州のはちみつ梅干し」で作るのがお気に入りです。
- レシピID:1720003118
- 公開日:2011/06/16
関連情報
- カテゴリ
- 冷製パスタ
- 料理名
- パスタ
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