材料(4~5人分)
- *むき海老
- 200g
- *ロールイカ
- 40g
- *豚背脂
- 40g
- *白ネギ
- 5g
- *しょうが
- 5g
- *卵白
- 80g
- *塩
- 小さじ半分
- *砂糖
- 小さじ1
- *コショウ
- 少々
- *酒
- 小さじ2
- *ネギ油
- 10g
- *ごま油
- 8g
- *片栗粉
- 大さじ1
- 蟹の爪
- 10本
- 生パン粉
- 2カップ
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- *は適当な大きさに刻んでフードプロセッサーに入れてしっかり混ぜる。途中何度か様子を見て、混ざりムラのないようにしてください。
-
- 2
- 1のすり身は冷蔵庫に入れて、1時間ほど寝かしてください。
-
- 3
- すり身を10等分し、油を手に付けて蟹の爪に巻き付けます。パン粉を塗し、160~170度の油でこんがり揚げてください。
おいしくなるコツ
すり身のえびの食感を残したい場合は、半量を包丁で粗みじんにして、最後に加えてください。背脂が無い場合は、豚肉のバラを使用してください。
きっかけ
中華のおもてなし料理。大人気の蟹爪フライです。
プリプリのすり身の食感が最高です。
お子様にはケチャップ、大人には花椒塩で召し上がってください。