蟹爪フライ レシピ・作り方

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フードプロセッサーで簡単に作れます。
プリプリのすり身の食感が最高です。
お子様にはケチャップ、大人には花椒塩で召し上がってください。
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

*むき海老
200g
*ロールイカ
40g
*豚背脂
40g
*白ネギ
5g
*しょうが
5g
*卵白
80g
*塩
小さじ半分
*砂糖
小さじ1
*コショウ
少々
*酒
小さじ2
*ネギ油
10g
*ごま油
8g
*片栗粉
大さじ1
蟹の爪
10本
生パン粉
2カップ
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    *は適当な大きさに刻んでフードプロセッサーに入れてしっかり混ぜる。途中何度か様子を見て、混ざりムラのないようにしてください。
  2. 2
    1のすり身は冷蔵庫に入れて、1時間ほど寝かしてください。
  3. 3
    すり身を10等分し、油を手に付けて蟹の爪に巻き付けます。パン粉を塗し、160~170度の油でこんがり揚げてください。

おいしくなるコツ

すり身のえびの食感を残したい場合は、半量を包丁で粗みじんにして、最後に加えてください。背脂が無い場合は、豚肉のバラを使用してください。

きっかけ

中華のおもてなし料理。大人気の蟹爪フライです。

公開日:2011/05/30

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
おつまみ2011 中華料理 フライ 宴会
料理名
蟹爪フライ

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/16 14:38
おもてなしにぴったりです。
菊丸33097408

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