朝バナナ♡どっしりスポンジタイプのバナナシフォン♡ レシピ・作り方

朝バナナ♡どっしりスポンジタイプのバナナシフォン♡
  • 1時間以上
  • 300円前後
fuu-tann
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朝バナナ、一時巷から消えたバナナ(^.^) 
でも…朝バナナで足がむくまなくなる様な気がします。
朝以外にもどうぞ♡。

材料(6~8人分)

  • 完熟バナナ (皮なし150g前後) 大1本
  • レモン汁 少々
  • 薄力粉 100g
  • ○卵黄 5個分
  • △卵白 5個分
  • 砂糖 60g
  • サラダ油 1/4C
  • 牛乳 大2
  • バニラオイル 少々

作り方

  1. 1 バナナはつぶして、レモン汁をかけておきます。
    薄力粉は2回ふるっておきます。
    オーブンは180℃に予熱します。
  2. 2 卵黄は、半量の砂糖を2回に分け入れながら、白くもったりするまでハンドミキサーで泡立てます。
  3. 3 牛乳、サラダオイルを入れます。バナナも入れて混ぜます。
    バニラオイルを入れます。
    振るった粉も合わせておきます。
  4. 4 卵白に、残りの砂糖の半量を入れハントミキサーで泡立てます。残りの砂糖も入れ更に泡立てしっかりとしたメレンゲを作ります。
  5. 5 ゴムべらにかえて、卵黄に1/3のメレンゲを合わせ、メレンゲと同じ濃度にして泡をつぶさない様に、メレンゲと合わせます。
  6. 6 21cmのシフォン型に流し入れます。(バナナ1本分の分量にしてますので、18cmの型でも大丈夫です。)
    ☆21cmで上からはみ出ない位の分量です。
  7. 7 180℃のオーブンで45分前後焼いてください。
    逆さまにして、冷ましてください。
    しっかり冷めてから、型から出します。
  8. 8 バナナシフォンの場合、ひっくり返さずそのまま大皿にのせて、出来上がり♪
  9. 9 ☆スパイスシフォンもご参考までにどうぞ
    ID:1720001457
    スパイシー*シフォンケーキ♡軽いので朝食にもOK♡

きっかけ

バナナブレットをヒントに、薫り高い完熟バナナをシフォンケーキにしました。

おいしくなるコツ

バナナは完熟を使ってください。芳醇な香りと甘さが違います。 バナナの場合どうしても水っぽさが出ますので、シッカリ焼いてください。

  • レシピID:1720002809
  • 公開日:2011/05/28
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カテゴリ
シフォンケーキ
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バナナシフォン 朝バナナ どっしりスポンジタイプ シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ
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