あさりのボンゴレパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
あさりは、塩水に1時間以上浸けておき砂抜きする。
たまねぎ・にんにくは、みじん切りにする。 - 2 たっぷり2ℓのお湯を沸かし、塩を大さじ1入れて、パスタを茹でる。
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3
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくをかるく炒めたら、あさりを入れる。
白ワインをまわし入れたら、強火にしてフライパンをゆする。 - 4 パスタの茹で汁をおたま2杯分加えたら、固形コンソメを入れて、蓋をしてあさりの殻があくまで煮る。
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5
あさりの殻があいたら、塩・こしょうで味をととのえる。
茹で上がったパスタを手早く混ぜ合わせる。 - 6 汁ごとお皿に盛り、パセリをふりかけたら完成。
きっかけ
ボンゴレ大〜好き。休日のランチに。
おいしくなるコツ
パスタの茹で汁を多めにしてスープたっぷりにしても、あさりのダシがしっかりしてて美味しいですよ。 しょうゆを加えれば、和風にも。
- レシピID:1720002504
- 公開日:2011/05/31
関連情報
- 料理名
- ボンゴレパスタ
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よし12082011/06/26 08:14魚屋でいいアサリを発見、初めてボンゴレに挑戦。
とっても美味しくできました。