我が家のベーコン レシピ・作り方

我が家のベーコン
  • 1時間以上
  • 500円前後
くいしんぼう隊長
くいしんぼう隊長
豚バラ肉500gで大匙1の塩加減を目安に作っています。

材料(約8人分)

  • 豚ばらかたまり肉 270g
  • 大匙1/2
  • 粉末パセリ 適量
  • ブラックペッパー FAUCHON 適量

作り方

  1. 1 厚めのビニール袋にバラ肉のかたまりを入れ、塩を全体にまぶし一晩冷蔵庫でねかす。
  2. 2 ビニール袋からバラ肉かたまりをいったん取り出し、キッチンペーパーで丁寧に水分を押さえながら、除く。
  3. 3 新しいビニールに2を入れ、ブラックペパーを全体に削りまぶし、粉末パセリをまんべんなく振る。
  4. 4 空気を抜いたビニールに入れて、3を再び冷蔵庫で7日~10日ほど熟成させて、スライスしてベーコンとして使用する。
    時々、袋を開けてみて、水分が出ていれば、キッチンペーパーで除く。

きっかけ

豚バラ肉で簡単に家にあるものだけで、ベーコンを作ってみました。

おいしくなるコツ

ローリエやタイムなどの乾燥ハーブがあれば、これを細かくしたものをパセリの代わりにまぶすと美味しさがさらに引き立ちます。2週間ほど熟成させてもよいです。

  • レシピID:1720002487
  • 公開日:2011/05/09
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その他の豚肉
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自家製 ベーコン 簡単
料理名
ベーコン
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