ペペロンチーノでお手軽ランチ! レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲティ 1束(100g)
- オリーブオイル 小1程度
- ニンニク(スライス) 3枚
- 鷹の爪(種を抜いて) 小1本
- ●ベーコン(5mmにカット) お好み
- ●キノコ類(食べやすい大きさに) お好み
- ●青ネギ(小口切り) お好み
- パスタの茹で汁 お玉1杯
- 昆布茶 小1/2(塩加減を見ながら)
- 醤油 少々(風味付け)
- (ブラックペッパー粗挽き) 好きな方は少量
作り方
- 1 パスタを表示より1分短めでゆで始める。
-
2
(パスタ茹であがりの4・5分前)
フライパンにオイル・ニンニク・鷹の爪を入れ、弱火にかけオイルに香りを付ける。
●を入れ強火でキノコがしんなりする程度炒める。 -
3
②に昆布茶・茹で汁を入れ中火にし、かき混ぜオイルと良く馴染ませておいて下さい。
味見し塩加減を調整して下さい
ゆで上がりまで時間が空く時:煮詰まるので弱火か保温に -
4
③に風味付けで醤油をプラス。
パスタを入れ、強火でしっかりスープを絡め水分が無くなってきたら完成
きっかけ
塩の代わりに昆布茶を利用
おいしくなるコツ
お玉の深さ2㎝程度のモノを使用:75~85cc程度でした。 深めのお玉を使用している方は調整して下さい 昆布茶の塩加減もいろいろだと思いますので、調整しながら作って下さい 新玉ねぎ・ニンジン・キャベツを入れると更に美味しいです。
- レシピID:1720002359
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノ
- 料理名
- ペペロンチーノ
![トマオニ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7fa105a2b8889bab647fc5663ded27d0bde838d9.75.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
塩の代わりに昆布茶を使ってまーす♪