ペペロンチーノでお手軽ランチ! レシピ・作り方

ペペロンチーノでお手軽ランチ!
トマオニ
トマオニ
+グリーンサラダで満足ランチ!
塩の代わりに昆布茶を使ってまーす♪

材料(1人分)

  • スパゲティ 1束(100g)
  • オリーブオイル 小1程度
  • ニンニク(スライス) 3枚
  • 鷹の爪(種を抜いて) 小1本
  • ●ベーコン(5mmにカット) お好み
  • ●キノコ類(食べやすい大きさに) お好み
  • ●青ネギ(小口切り) お好み
  • パスタの茹で汁 お玉1杯
  • 昆布茶 小1/2(塩加減を見ながら)
  • 醤油 少々(風味付け)
  • (ブラックペッパー粗挽き) 好きな方は少量

作り方

  1. 1 パスタを表示より1分短めでゆで始める。
  2. 2 (パスタ茹であがりの4・5分前)
    フライパンにオイル・ニンニク・鷹の爪を入れ、弱火にかけオイルに香りを付ける。
    ●を入れ強火でキノコがしんなりする程度炒める。
  3. 3 ②に昆布茶・茹で汁を入れ中火にし、かき混ぜオイルと良く馴染ませておいて下さい。

    味見し塩加減を調整して下さい
    ゆで上がりまで時間が空く時:煮詰まるので弱火か保温に
  4. 4 ③に風味付けで醤油をプラス。
    パスタを入れ、強火でしっかりスープを絡め水分が無くなってきたら完成

きっかけ

塩の代わりに昆布茶を利用

おいしくなるコツ

お玉の深さ2㎝程度のモノを使用:75~85cc程度でした。 深めのお玉を使用している方は調整して下さい 昆布茶の塩加減もいろいろだと思いますので、調整しながら作って下さい 新玉ねぎ・ニンジン・キャベツを入れると更に美味しいです。

  • レシピID:1720002359
  • 公開日:2011/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
関連キーワード
お手軽 簡単 イタリアン ランチ
料理名
ペペロンチーノ
トマオニ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る