萩の真タコで炊き込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
家庭菜園好き
南部鉄の炊飯釜で炊きました

材料(3人分)

タコ
1匹
しょうが
1片
2合
もち米
1つかみ
醤油
大匙2
大匙2
みりん
大匙1
昆布
5cm
三つ葉(あれば)
約10本

作り方

  1. 1
    お米ともち米を洗い、ざるにあげておく。
  2. 2
    水切りした、お米、もち米、小口切りのタコ、千切りしょうが、調味料と昆布を炊飯釜に入れる。規定量まで水を追加。
  3. 3
    普通に炊飯。炊き上がったら、三つ葉を散らす。

きっかけ

萩直送の朝市で真ダコが安かった(@300)

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
タコ飯

このレシピを作ったユーザ

家庭菜園好き 家庭菜園の新鮮野菜で、料理を楽しんでます。昨年から固定種の無肥料栽培に転換しました。味の違いはいまひとつはっきりしませんが、野菜本来の味と思って食べてます(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする