プレーン米粉蒸しパン(苺ジャム入り) レシピ・作り方
材料(5カップ人分)
作り方
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1
スケールの上にボウルを置き米粉とてんさい糖を量り、ベーキングパウダーも入れたら泡だて器でよく混ぜ合わせます。
ここへ豆乳を入れてさらによく混ぜ合わせます。 -
2
1にオリーブオイルも入れて滑らかになるくらいに混ぜます。
カップにこの生地を半分入れ苺ジャムをティースプーン1ほど落とし上に生地を乗せます。
他のカップも同じように。 -
3
蒸気が上がった鍋に、一旦火を止めて生地の入ったカップを並べます。(蒸気に注意!)
再度沸騰してきたらフタをして弱めの中火にして10分ほど蒸して10分蒸らして出来上がりです♪
きっかけ
甘さ控えめのプレーン米粉蒸しパンにいろいろアレンジできます^^
おいしくなるコツ
1.2番で豆乳を入れると、BPが反応を始めるので作業を急ぎます。(ゆっくりしているとふくらみが悪くなってしまいます・・汗) 2.生地が硬い場合は水分(豆乳)を少しずつ追加してみてください。 3.冷めても1コあたり10秒チンで美味しい♪
- レシピID:1720002276
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
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きりん*ˊᵕˋ*2019/03/24 15:10アレルギーのある子供のために作りました☆簡単に出来たのでおやつにまた作ってあげようと思います(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
シンプルだけど工夫次第で美味しく楽しい蒸しパンです^^
中の具は他のジャムや餡子などに変えても♪