プレーン米粉蒸しパン(苺ジャム入り) レシピ・作り方

プレーン米粉蒸しパン(苺ジャム入り)
  • 約15分
  • 300円前後
*Healthy*loghouse*
*Healthy*loghouse*
プレーンと見せかけて中から苺ジャム♪
シンプルだけど工夫次第で美味しく楽しい蒸しパンです^^
中の具は他のジャムや餡子などに変えても♪

材料(5カップ人分)

作り方

  1. 1 スケールの上にボウルを置き米粉とてんさい糖を量り、ベーキングパウダーも入れたら泡だて器でよく混ぜ合わせます。
    ここへ豆乳を入れてさらによく混ぜ合わせます。
  2. 2 1にオリーブオイルも入れて滑らかになるくらいに混ぜます。
    カップにこの生地を半分入れ苺ジャムをティースプーン1ほど落とし上に生地を乗せます。
    他のカップも同じように。
  3. 3 蒸気が上がった鍋に、一旦火を止めて生地の入ったカップを並べます。(蒸気に注意!)
    再度沸騰してきたらフタをして弱めの中火にして10分ほど蒸して10分蒸らして出来上がりです♪

きっかけ

甘さ控えめのプレーン米粉蒸しパンにいろいろアレンジできます^^

おいしくなるコツ

1.2番で豆乳を入れると、BPが反応を始めるので作業を急ぎます。(ゆっくりしているとふくらみが悪くなってしまいます・・汗) 2.生地が硬い場合は水分(豆乳)を少しずつ追加してみてください。 3.冷めても1コあたり10秒チンで美味しい♪

  • レシピID:1720002276
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
関連キーワード
米粉 蒸しパン ヘルシーおやつ 小麦アレルギー
料理名
プレーン米粉蒸しパン(苺ジャム入り)
*Healthy*loghouse*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • きりん*ˊᵕˋ*
    きりん*ˊᵕˋ*
    2019/03/24 15:10
    プレーン米粉蒸しパン(苺ジャム入り)
    アレルギーのある子供のために作りました☆簡単に出来たのでおやつにまた作ってあげようと思います(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る