お米をもっと美味しく☆炊き方のコツ☆ レシピ・作り方

お米をもっと美味しく☆炊き方のコツ☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
kuu03
kuu03
ご飯を美味しく炊く自信がない私でも、美味しく旨味のあるご飯が炊けました☆みりんを入れる時、サラダ油小匙1程を一緒に入れるとさらにつやのある炊き上がりになります♪

材料(2人分)

  • お米 2合
  • 2合分
  • みりん 大匙1

作り方

  1. 1 普段通りにお米を研ぎ、お釜に入れたら水もいつも通りの分量で入れて下さい。
  2. 2 そこにみりんを入れて、1で入れた水が、ぬるま湯の場合は30分~1時間くらい、冷たい水を入れた場合は1時間~1時間30分くらい置いてから炊いて下さい☆
  3. 3 炊きあがったらすぐには蓋を開けずにそのまま10分くらいむらしておきます。
    あとはしゃもじでほぐして、保温のスイッチも切ります。

きっかけ

炊き方を教えていただいて、自分なりにベストな分量に工夫しました。

おいしくなるコツ

お米が乾いてしまうので、保温機能は使わずにご飯が冷めたらその都度レンジで温め直した方が美味しいですよ(^^)*

  • レシピID:1720002242
  • 公開日:2011/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
ご飯 美味しい みりん 炊き方
料理名
ご飯
kuu03
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(35件)

  • ぴさきのマリちゃん
    ぴさきのマリちゃん
    2017/06/03 03:57
    お米をもっと美味しく☆炊き方のコツ☆
    ふっくらツヤツヤ、甘みも増していつものお米がすごく美味しくなりました。
  • popoppopopo
    popoppopopo
    2017/05/11 19:30
    お米をもっと美味しく☆炊き方のコツ☆
    いつものご飯が美味しくなりました。
  • miriri3688
    miriri3688
    2017/02/24 13:11
    お米をもっと美味しく☆炊き方のコツ☆
    いつものご飯が、みりんを入れるだけでふっくらツヤツヤ!とっても美味しくなってびっくりです!
    (◎_◎;)
    レシピありがとうございます!
  • みな4085
    みな4085
    2017/02/20 22:03
    お米をもっと美味しく☆炊き方のコツ☆
    おいしかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る