お米をもっと美味しく☆炊き方のコツ☆ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2人分)
- お米 2合
- 水 2合分
- みりん 大匙1
作り方
- 1 普段通りにお米を研ぎ、お釜に入れたら水もいつも通りの分量で入れて下さい。
- 2 そこにみりんを入れて、1で入れた水が、ぬるま湯の場合は30分~1時間くらい、冷たい水を入れた場合は1時間~1時間30分くらい置いてから炊いて下さい☆
-
3
炊きあがったらすぐには蓋を開けずにそのまま10分くらいむらしておきます。
あとはしゃもじでほぐして、保温のスイッチも切ります。
きっかけ
炊き方を教えていただいて、自分なりにベストな分量に工夫しました。
おいしくなるコツ
お米が乾いてしまうので、保温機能は使わずにご飯が冷めたらその都度レンジで温め直した方が美味しいですよ(^^)*
- レシピID:1720002242
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- ご飯
レポートを送る
35 件
つくったよレポート(35件)
-
ぴさきのマリちゃん2017/06/03 03:57ふっくらツヤツヤ、甘みも増していつものお米がすごく美味しくなりました。
-
popoppopopo2017/05/11 19:30いつものご飯が美味しくなりました。
-
miriri36882017/02/24 13:11いつものご飯が、みりんを入れるだけでふっくらツヤツヤ!とっても美味しくなってびっくりです!
(◎_◎;)
レシピありがとうございます! -
みな40852017/02/20 22:03おいしかったです(^^)