とろとろ♡手羽元の甘辛煮 レシピ・作り方

とろとろ♡手羽元の甘辛煮
  • 約30分
  • 500円前後
キャンドルライト
キャンドルライト
我が家の定番おかずです(^^)

水から煮るのが、ほろほろのポイント!

材料(約4人分)

  • 手羽元 12本
  • インゲン・玉ねぎ・大根などお好みで お好み
  • 日本酒 50ml
  • みりん 50ml
  • 砂糖 小さじ2
  • しょうゆ 大3

作り方

  1. 1 鍋に手羽元とヒタヒタになるくらいの水、酒・みりん・砂糖を入れ、火にかけます。
  2. 2 沸騰してきたら弱火にし
    ていねいにアクを取ります。

    画像のように、たーっぷり出てくるので、頑張って取ってください。
  3. 3 クッキングペーパーなどで
    落し蓋をして、弱火で10分ほど煮ます。

    大根を入れる場合は、
    下ゆでした物をここで入れてください。
  4. 4 しょうゆを入れて、
    さらに弱火で10分煮ます。

    いんげん・玉ねぎ追加の場合はこのあたりで投入してください。
  5. 5 火を止め、粗熱が取れるまで放置。
    味が染み込みます ^^)

    お皿に盛り付けて完成♪

きっかけ

ほろほろな食感♪

おいしくなるコツ

軟骨もほろほろ。 素手でがっつりどーぞ (^o^)

  • レシピID:1720002178
  • 公開日:2011/04/28
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カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
手羽元 簡単 ほろほろ 甘辛
料理名
手羽元の甘辛煮
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