すぐにできる!発芽玄米(ヨーグルティア使用) レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 無農薬玄米 2合
作り方
-
1
玄米をサッと洗ってヒタヒタの水を入れヨーグルティアにセットします。
中蓋と外蓋はかぶせますが、ネジ蓋は空気を遮断するのでかぶせません。 -
2
温度30度でタイマー12時間にセット。
その後水を入れかえてさらに20~24時間にセットで9割以上の玄米が発芽完了です♪
時々蓋を開けてかき混ぜて酸素を補給してあげてください。 -
3
出来上がった発芽玄米は軽く水洗いして水を切り、冷蔵庫で1週間ほど保存できます。
すぐに炊かない場合は冷凍保存もOKです。
きっかけ
季節を問わずすぐに発芽玄米を作れるように。
おいしくなるコツ
1.3番で水洗いする際、玄米が浸かっていた水は『「玄米リジュベラック」(玄米酵素ジュース)』なので捨てずに飲んでみましょう。(という私もこれから試してみます^^) 2.完成した発芽玄米は白米とブレンドしたり、100%で炊いても美味しい!
- レシピID:1720002171
- 公開日:2011/04/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 発芽玄米
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季節を問わず安定して作ることができるので重宝します^^