アプリで広告非表示を体験しよう

ジャムで作る☆鶏のから揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
リンゴジャム、パインジャム、マーマレードが良く合うと思います。
お子様にも好まれると思います。

材料(2~3人分)

鶏肉(胸でもモモでも)
200g~300g
ジャム
大さじ1~2
醤油
大さじ1~2
おろしニンニク
小さじ1/3
片栗粉&小麦粉
各大さじ2
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉はそぎ切りにしてください、火の通りを早くします。
    鶏肉にジャムとおろしニンニクを揉み込みます。
    冷蔵庫に30分置いてください。
  2. 2
    30分後、水分は軽く拭いてください。
    醤油は揚げる少し前に鶏肉に揉み込みます。
    片栗粉と小麦粉を混ぜたものを塗し、揚げます。
  3. 3
    ジャムが焦げやすいので、温度調節に注意してください。
    こんがり美味そうに揚がったら
    完成です。

おいしくなるコツ

醤油(塩分)を最後に加えると、肉が硬くならず軟らかくしっとりとした出来上がりになります。 衣を付ける少し前に醤油を揉み込んでください。

きっかけ

冷蔵庫に眠っていたリンゴジャムを味付けに使ったフルーティーで美味しいから揚げです。

公開日:2011/04/27

関連情報

カテゴリ
その他のから揚げ鶏のから揚げ
関連キーワード
から揚げ ジャム 揚げもの フライドチキン
料理名
鶏のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする