材料(3人分)
- 胡瓜
- 1本
- セロリ
- 1本
- ニンニク
- 1片
- ごま油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/3
- *砂糖
- 小さじ1
- *お酢
- 大さじ1/2
- *醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 胡瓜とセロリは5センチ長さのスティックに切ります。ニンニクは包丁で叩いて潰しておきます。
-
- 2
- フライパンに油とニンニクを入れて、火を付けます。香りが出たら豆板醤を加え軽く油となじませ、胡瓜とセロリを入れ全体を炒めます。
-
- 3
- *の調味料を絡めて完成です。
おいしくなるコツ
強火で一気に手早く仕上げてください。
きっかけ
強火でじゅわーっと。豆板醤を使い中華風に仕上げました。