温泉たまご♡お湯をわかすだけ!超簡単 レシピ・作り方

温泉たまご♡お湯をわかすだけ!超簡単
  • 約10分
  • 100円以下
あんちょこりん。
あんちょこりん。
とろぷるな温泉たまごが簡単にできちゃいます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋に、卵が完全につかるくらいたっぷりのお湯を沸かす。
  2. 2 沸騰したら火を止め、冷蔵庫から出したての卵を殻のままそーっと沈める。(おたまにのせると割れなくていい。)
  3. 3 冬は10〜12分
    (余熱ありなら10分)
    夏は8〜10分
    (余熱ありなら8分)

    つけておくだけ。
  4. 4 お湯から取り出す時は熱いので、水につけてOKです。

きっかけ

丼やサラダなど、いろんな料理にプラス。便利な温たまを手軽に作りました。

おいしくなるコツ

つける時間は水の量でもかわってきます。(お湯が冷める時間がかわるため。) 取り出した後すぐに殻を割らない場合は余熱も計算してください。 卵は冷蔵庫から出してすぐ使っています。常温の場合は、時間を調節してください。

  • レシピID:1720001849
  • 公開日:2011/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理温泉卵
料理名
温泉卵
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(135件)

  • まめじろうちょこ
    まめじろうちょこ
    2022/12/23 08:52
    温泉たまご♡お湯をわかすだけ!超簡単
    上手く出来ました
  • いくね123
    いくね123
    2022/08/17 17:04
    温泉たまご♡お湯をわかすだけ!超簡単
    うまくできました。また作りたいと思います。
  • りえぽんぽ
    りえぽんぽ
    2021/03/30 16:22
    温泉たまご♡お湯をわかすだけ!超簡単
    簡単に出来ました。
  • dudu
    dudu
    2021/02/11 21:51
    温泉たまご♡お湯をわかすだけ!超簡単
    うどんと一緒に食べました。とても簡単でした。これで温泉卵は買わなくて済みます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る