温泉たまご♡お湯をわかすだけ!超簡単 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
作り方
- 1 鍋に、卵が完全につかるくらいたっぷりのお湯を沸かす。
- 2 沸騰したら火を止め、冷蔵庫から出したての卵を殻のままそーっと沈める。(おたまにのせると割れなくていい。)
-
3
冬は10〜12分
(余熱ありなら10分)
夏は8〜10分
(余熱ありなら8分)
つけておくだけ。 - 4 お湯から取り出す時は熱いので、水につけてOKです。
きっかけ
丼やサラダなど、いろんな料理にプラス。便利な温たまを手軽に作りました。
おいしくなるコツ
つける時間は水の量でもかわってきます。(お湯が冷める時間がかわるため。) 取り出した後すぐに殻を割らない場合は余熱も計算してください。 卵は冷蔵庫から出してすぐ使っています。常温の場合は、時間を調節してください。
- レシピID:1720001849
- 公開日:2011/04/05
関連情報
- 料理名
- 温泉卵
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