飾らないビーフカレー レシピ・作り方
材料(5人分)
- 和牛カレー肉 350g
- 玉ねぎ 粗みじん 2個
- 人参 乱切り 1本
- トマトジュース 200cc
- おろしニンニク&生姜 各小さじ1
- 水 600~800cc
- 市販のカレールー 2種類
- サラダ油 大さじ半分
作り方
- 1 玉ねぎは粗みじんにし、飴色になるまで炒める。鍋に油を熱し、肉の表面を焼き固めるように炒める。ニンニクと生姜、人参もココで炒め合わせ、水を加えて軟らかくなるまで煮る。
- 2 灰汁を取り除き、あめ色玉ねぎ、トマトジュースを加えて煮込みます。
-
3
市販のカレールーをブレンドし、お好みの濃度になるまで加えて仕上げ完成です。
一日置くと味がまろやかになりますよ。
きっかけ
素材に和牛を使いました。シンプルかつ飾らない料理がこのカレーのこだわり。
おいしくなるコツ
素材に良いものを使うと煮込み料理の味にコクが出ます。 市販のルーも数種類使うことで、奥の深い味になります。
- レシピID:1720001796
- 公開日:2011/04/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- ビーフカレー
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