茄子のジョン(韓国風ピカタ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長ナス 1本
- 塩コショウ 少々
- 薄力粉 大さじ1弱
- *卵 1個
- *青ネギ 小口切り 大さじ1
- ニンニク 薄切り 1片
- 油 大さじ1
- 付け合わせ 椎茸、ピーマン 適量
作り方
- 1 茄子は1センチの厚さに切り、塩コショウします。*は混ぜておきます。付け合わせの野菜も適当な大きさに切ります。
- 2 フライパンに油、ニンニクスライスを入れて火をつけます。きつね色になり、油に香りが付いたら取り出しておきます。
- 3 茄子に薄力粉を付けて卵に浸し、フライパンで焼いていきます。裏返し卵の残りを茄子に焼きつけるようにし両面こんがり焼きます。隙間で付け合わせの野菜も焼いてください。
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4
お皿に盛りつけ酢醤油や辛子醤油で召し上がってください。
写真は
コチュジャンソースです。
きっかけ
旬の茄子を韓国風のジョンにしました。おやつにもお弁当にも簡単で美味しいです。
おいしくなるコツ
ニンニクの風味と香りがポイントです。茄子はしっとり、卵はふんわりと焼きあげてください。
- レシピID:1720001782
- 公開日:2011/04/01
関連情報
- カテゴリ
- チヂミ
- 料理名
- 茄子のジョン
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カナシュンばーば2011/07/19 23:41付け合せもねぎもありませんでしたが、どうしても食べたくて作りました。
とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。