メカジキのソテー★フレッシュトマトソース添え レシピ・作り方

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あんちょこりん。
トマトソースの酸味でさっぱり!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

メカジキ
2切
塩・こしょう
少々
小麦粉
適量
オリーブオイル
少々
バター
大さじ1
白ワイン
50cc
トマト
2個
★オリーブオイル
大さじ1
★レモン汁
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★塩・こしょう
適量
★乾燥パセリ
適量

作り方

  1. 1
    トマトは湯むきして、種ごと1㎝角に切る。
  2. 2
    ボールに、トマトと★の材料をすべて入れて混ぜ合わせ、味がなじむまで少しおいておく。
  3. 3
    にんにくはみじん切りにする。

    メカジキは塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル・にんにくを熱し、バターを溶かしたらメカジキを焼く。
  5. 5
    片面に焼き色がついたらひっくりかえして、白ワインをまわし入れる。

    蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
  6. 6
    お皿にのせてトマトソースをかけたら、完成。
  7. 7
    (付け合わせ)
    ☆グリル野菜☆

    魚用グリルにアルミホイルを敷き、こげ目がつくようにひっくり返して両面焼く。
    お皿に盛ったら、オリーブオイルを回しかけ、塩・こしょうをかける。

おいしくなるコツ

メカジキはパサつきがちなので、蒸し焼きにするといいですよ。

きっかけ

トマトが大量にあったので、ソースにしてみました。

公開日:2011/04/19

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
メカジキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/31 21:17
蒸し焼きでパサつかず、トマトソースもすごく美味しかったです!! 旦那からさっそくリクエストあり^ ^ ご馳走様でしたー!!
おにぎり太郎

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