メカジキのソテー★フレッシュトマトソース添え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 トマトは湯むきして、種ごと1㎝角に切る。
- 2 ボールに、トマトと★の材料をすべて入れて混ぜ合わせ、味がなじむまで少しおいておく。
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3
にんにくはみじん切りにする。
メカジキは塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶす。 - 4 フライパンにオリーブオイル・にんにくを熱し、バターを溶かしたらメカジキを焼く。
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5
片面に焼き色がついたらひっくりかえして、白ワインをまわし入れる。
蓋をして弱火で蒸し焼きにする。 - 6 お皿にのせてトマトソースをかけたら、完成。
-
7
(付け合わせ)
☆グリル野菜☆
魚用グリルにアルミホイルを敷き、こげ目がつくようにひっくり返して両面焼く。
お皿に盛ったら、オリーブオイルを回しかけ、塩・こしょうをかける。
きっかけ
トマトが大量にあったので、ソースにしてみました。
おいしくなるコツ
メカジキはパサつきがちなので、蒸し焼きにするといいですよ。
- レシピID:1720001736
- 公開日:2011/04/19
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- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- メカジキ
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おにぎり太郎2020/05/31 21:17蒸し焼きでパサつかず、トマトソースもすごく美味しかったです!!
旦那からさっそくリクエストあり^ ^
ご馳走様でしたー!!