材料(2人分)
- チンゲン菜
- 2株
- ハム薄切り
- 4枚
- 白葱 みじん切り
- 大さじ1
- 生姜みじん切り
- 小さじ1
- 油
- 小さじ1半
- *鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- *水
- 100cc
- 塩コショウ
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- チンゲン菜は芯の部分と葉の部分を分けて切ります。
ハムは1センチ幅の短冊切りにします。白ネギ、生姜はみじん切りにしてください。
-
- 2
- フライパンに油を入れ、生姜とネギを香りが立つまで炒めます。チンゲン菜の芯の部分とハムを炒めて*を注ぎます。
蓋をし、弱火で5分煮込みます。
-
- 3
- 葉の部分を加え塩コショウで味付けをし、水溶き片栗粉でトロミ付けをして完成です。
おいしくなるコツ
5分煮込む間にハムの旨みが抽出されます。
きっかけ
チンゲン菜にハムの旨みが絡んで美味しいです。