チンゲン菜とハムの旨塩炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
ハムとチンゲン菜は合いますね~。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

チンゲン菜
2株
ハム薄切り
4枚
白葱 みじん切り
大さじ1
生姜みじん切り
小さじ1
小さじ1半
*鶏ガラスープの素
小さじ1
*水
100cc
塩コショウ
少々
水溶き片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は芯の部分と葉の部分を分けて切ります。
    ハムは1センチ幅の短冊切りにします。白ネギ、生姜はみじん切りにしてください。
  2. 2
    フライパンに油を入れ、生姜とネギを香りが立つまで炒めます。チンゲン菜の芯の部分とハムを炒めて*を注ぎます。
    蓋をし、弱火で5分煮込みます。
  3. 3
    葉の部分を加え塩コショウで味付けをし、水溶き片栗粉でトロミ付けをして完成です。

おいしくなるコツ

5分煮込む間にハムの旨みが抽出されます。

きっかけ

チンゲン菜にハムの旨みが絡んで美味しいです。

公開日:2011/03/28

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
関連キーワード
チンゲン菜 ハム 中華 ヘルシー
料理名
チンゲン菜とハムの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/22 00:01
美味しく簡単に作れました!お弁当にもぴったりです!
ふみりお
2017/12/15 14:54
ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする