タイ料理★カオマンガイ~鶏のっけごはん~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも正肉
- 2枚
- ★スライスショウガ
- 20g
- ★小口切り白ネギ
- 1本
- ★シーユーカオ(タイの薄口醤油)
- 大さじ3
- ジャスミン米(タイ米)
- 2カップ
- ●サラダ油
- 小さじ1
- ●みじん切りニンニク
- 1片
- ●みじん切りショウガ
- 10g
- ●スイートチリソース
- 大さじ2
- ●レモン汁
- 1/2玉
- ●ナンプラー
- 小さじ1/2
- ●シーユーカオ(タイの薄口醤油)
- 適量
- ●みじん切りパクチーの茎
- 適量
- ●クラッシュピーナツ
- 適量
- パクチーの葉(飾り用)
- 適量
- ミニトマト(飾り用)
- 適量
- キュウリ(飾り用)
- 適量
作り方
-
- 1
- まず、お鍋にたっぷりのお水を入れ沸騰させ、鶏もも正肉と★を入れ、中火にして3分茹でます。3分経ったら火を止め、そのまま余熱で鶏肉を茹でながら、茹で汁を冷まします。
-
- 2
- ジャスミン米2カップに、①の冷めた茹で汁を2カップ入れて炊きます。
-
- 3
- ●ソース●
フライパンにサラダ油を弱火で熱し、みじん切りのニンニクとショウガを入れ軽く炒めます。残りの●の材料を入れます。
-
- 4
- 最後に、炊き上がったジャスミン米に、食べやすくカットした鶏もも正肉を乗せ、ソースをかけ、飾り用の食材を可愛く盛って出来上がり!
おいしくなるコツ
余熱で鶏肉を茹でると、しっとりした仕上がりになります。
ジャスミン米と茹で汁の割合は、1:1がベストです。
辛いのがお好きな方は、輪切り唐辛子を入れてください。
シーユーカオ(タイの薄口醤油)は日本のものでも代用可。
きっかけ
タイ料理にハマったときに作りたくなって。
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