タイ料理★カオマンガイ~鶏のっけごはん~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カムトフニャンフニャン
辛くないタイ料理!簡単なのに激ウマ!

材料(4人分)

鶏もも正肉
2枚
★スライスショウガ
20g
★小口切り白ネギ
1本
★シーユーカオ(タイの薄口醤油)
大さじ3
ジャスミン米(タイ米)
2カップ
●サラダ油
小さじ1
●みじん切りニンニク
1片
●みじん切りショウガ
10g
●スイートチリソース
大さじ2
●レモン汁
1/2玉
●ナンプラー
小さじ1/2
●シーユーカオ(タイの薄口醤油)
適量
●みじん切りパクチーの茎
適量
●クラッシュピーナツ
適量
パクチーの葉(飾り用)
適量
ミニトマト(飾り用)
適量
キュウリ(飾り用)
適量

作り方

  1. 1
    まず、お鍋にたっぷりのお水を入れ沸騰させ、鶏もも正肉と★を入れ、中火にして3分茹でます。3分経ったら火を止め、そのまま余熱で鶏肉を茹でながら、茹で汁を冷まします。
  2. 2
    ジャスミン米2カップに、①の冷めた茹で汁を2カップ入れて炊きます。
  3. 3
    ●ソース●
    フライパンにサラダ油を弱火で熱し、みじん切りのニンニクとショウガを入れ軽く炒めます。残りの●の材料を入れます。
  4. 4
    最後に、炊き上がったジャスミン米に、食べやすくカットした鶏もも正肉を乗せ、ソースをかけ、飾り用の食材を可愛く盛って出来上がり!

おいしくなるコツ

余熱で鶏肉を茹でると、しっとりした仕上がりになります。 ジャスミン米と茹で汁の割合は、1:1がベストです。 辛いのがお好きな方は、輪切り唐辛子を入れてください。  シーユーカオ(タイの薄口醤油)は日本のものでも代用可。

きっかけ

タイ料理にハマったときに作りたくなって。

公開日:2011/03/20

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理鶏飯カオマンガイ
関連キーワード
タイ エスニック 簡単
料理名
カオマンガイ  海南鶏飯

このレシピを作ったユーザ

カムトフニャンフニャン 好きな食べ物は、ニンニク・大葉・ナス・すだち・梅・豚バラ・鶏肉・辛い物・ごはん・パンです。 簡単で美味しいレシピをどんどんアップしていきたいです。 1×1画像の撮影はPENTAX Q10で行っています (´▽ `*)ゞ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする