レンジでチンする本格チャーハン レシピ・作り方

レンジでチンする本格チャーハン
  • 約15分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
被災して1週間。
19日の夕飯です。
みそ汁だけは毎回作っていましたが、今日はふかひれスープでした。
クッキングペーパーは端を立てて、ホッチキスで止めています。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 タマネギのみじん切り、ニンジンのみじん切り、ピーマンのみじん切り、ブナシメジをそれぞれ、レンジで軟らかくする。
    ご飯をレンジで温める。
  2. 2 温めたご飯に、マーガリンをちらし、軽く混ぜる。
  3. 3 ひき肉の甘煮を軽く混ぜる。
  4. 4 その他の具材をのせ、軽く混ぜる。
    レンジで1分を3回くらいチンする。
    塩コショウ。中華味で味付けする。
  5. 5 ラップで来るんだ皿に取り分ける。

きっかけ

ご飯が残っていました。 停電で自然解凍された「豚ひき肉」をとりあえず、甘辛煮にしておいたものがあったので、レンジチャーハンにトライしました。 パラパラに完成。美味です。ご飯をパラパラにする秘訣も分かりました。

おいしくなるコツ

熱めのご飯にマーガリンをかけると、パラパラご飯になります。 肉類を加えると、皿に「パラパラ」になります。 クッキングペーパーだけだと、少し天パンに沁みます。 完璧にするためには、「ラップ」一番下に、敷くことをお勧めします。

  • レシピID:1720001610
  • 公開日:2011/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
レンジ調理 災害時レシピ 簡単チャーハン 中華味
料理名
チャーハン
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る